Абгушт – национальное персидское блюдо
У каждой нации есть свой гастрономические традиции и национальная еда. Блюда играют важную роль в культуре общения как социальный объект, взаимодействующий с людьми за столом. Поэтому большинство персидских рецепты — больше, чем просто еда.
Абгушт также известен как Дизи – национальное традиционное блюдо в Персии. Относительно новое, но демонстрирующее лучшее кулинарное традиции этой страны. Абгушт представляет собой мясо и бульон и является общим названием для нескольких блюд из мяса, бобовых, овощей и трав. Но абгушт – это особый рецепт и целый ритуал со своими приборами, подачей, напитками.
Приготовление Абгушта
Абгушт — не новое блюдо в персидской кухне, оно пришло из традиционной персидской кухни времен правления династии Сефевидов. Приготовление тонкого куска баранины со специями от четырех до шести и даже десяти часов – это тонкая восточная кулинарная техника. Залогом хорошего абгушта является отсутствие выпаривания воды во время приготовления. Повара используют множество методов, чтобы сохранить влагу в кастрюле и сохранить мясо сочным. В Персии существует около восьмидесяти известных видов дизи, а ингредиенты варьируются от региона к региону. Рецепты абгушта различаются даже в зависимости от сезона. Мясо можно заменить козлятиной, телятиной, бараниной и даже птицей – курицей, уткой и т. д.
У Абгушта также есть особенность, которая делает это блюдо еще более интересным. Его нужно есть особым способом. Прежде всего, необходимо процедить твердые части блюда в миску и размять их в ступке до получения мягкой консистенции. Название этой части — Гушт-Кубиде, которую едят с теплым иранским хлебом, зеленью и сырым луком. Жидкую часть едят с раскрошенным и размоченным хлебом, как суп. Абгушт получил широкое распространение во времена неурожаев и голода т.к. позволял сохранить все ингредиенты и не терять ни одной калории. Поэтому, когда Гушт-Кубиде остается, некоторые повара смешивают его с яйцами и поджаривают тесто на неглубокой сковороде, чтобы еда еще дольше сохранялась.
Некоторые уникальные персидские гарниры делают вкус незабываемым: гарниры, такие как торши (маринованные овощи), свежая зелень (в основном красноватая и базилик). , процеженный йогурт с луком-шалотом и т. д. Дизи подается с напитком – пикантным ферментированным напитком на основе йогурта, обычно смешанным с сушеными травами, такими как тимьян или мята. А в качестве последнего блюда по традиции подают чашку горячего черного чая с леденцами или другими персидскими сладостями, чтобы получить удовольствие от сытной и питательной персидской еды.
Абгушт — одно из самых известных персидских блюд среди народа, его едят в напряженные дни на обед или после работы. Вокруг базаров в больших городах есть места, где подают только дизи; эти заведения называются дизи-сара (дом дизи). Люди собираются за большими столами, на полу или даже на кроватях в ресторанах, чтобы насладиться этой сытной едой.
Раньше четыре или даже восемь человек делили большую кастрюлю дизи, не зная друг друга. Это был интересный способ поговорить о политике, обществе и работе. Дизи также подают в ghahve-khane (кофейне) в качестве обеда, который заканчивается двумя-тремя чашками чая с кальяном для курения в качестве десерта и слушая древние фольклорные повествования знаменитого Шахнаме.
Само название «дизи» отражает горшок, в котором готовится еда. В Хорасане ремесленники изготавливают горшки для дизи из уникальных камней. Таким образом, она долго и эффективно сохраняет тепло, что делает ее одной из лучших кастрюль для приготовления дизи. Еду традиционно едят на праздничных обедах всей семьей, собирающейся в домах старейшин. Это социальный рецепт, который объединяет членов семьи за столом.
Вариации Абгушта
Вы можете попробовать дизи во многих других странах Персии, поскольку кулинарные культуры с разнообразными рецептами унаследовали его. Дизи путешествовал по многим соседним странам и смешивался с собственной кухней. Пити это разновидность абгушта, известная в странах Южного Кавказа, таких как Азербайджан и некоторые части Грузии. Кроме того, иракцы любят ташриб – тот же способ приготовления и употребления дизи, который ассимилировался в иракских кулинарных традициях.