Черная икра – золотое достояние Ирана
Иран — мировой источник номер один самых роскошных, редких и деликатных продуктов питания, лидер в разведении, производстве и экспорте экологически чистой икры Каспийского моря. На протяжении тысячелетий в Иране производят восхитительную икру золотого качества, любимую русскими царями, знаменитыми поварами и ценителями во всем мире. Считается, что иранцы одними из первых стали добывать черную икру, узнав о ее полезных свойствах. Первые записи, в которых упоминается деликатес, датированы 1240 годом.
Иранская икра и ислам
После того как в 1979 г. шиитское духовенство взяло власть в Иране в свои руки, оно оказалось вынужденным принимать и проводить в жизнь законы, основанные на предписаниях шариата — исламского божественного права. Исламское право содержит предписания, касающиеся еды, питья, этикета и различных других социальных и политических элементов. Коран запрещает употребление только трех видов пищи: свинины, алкоголя и кариона (разлагающейся плоти мертвых животных). В Иране употребление свинины и алкоголя было сразу же объявлено вне закона в 1979 году. Икра, однако, представляет собой сложную проблему.
Шиитская юриспруденция считает ее харам (запрещенной), однако контролируемый государством экспорт икры приносил миллионные доходы в иранскую казну. Поскольку продажа вещей, являющихся харамом, также считается харамом, новое иранское правительство оказалось перед дилеммой: либо не исполнять все предписания шариата, либо потерять крупный источник государственных доходов. Чтобы решить эту проблему, государство вернулось к вопросу о статусе икры с точки зрения религиозного права. После длительного обсуждения, в том числе с участием священнослужителей и экспертов в области рыболовства, прежнее правило было отменено, и икра стала считаться халяльной (разрешенной).
Производство Икры В Иране
Черная икра – обобщенное наименование икры осетровых рыб. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Главной средой обитания осетровых является Каспий. Около 90% мирового рынка черной икры принадлежит Ирану.
Звездная репутация Ирана, как производителя образцовой икры известна во всем мире. Иран считался и продолжает считаться единственным прикаспийским государством, которое получило международное признание за восстановление популяции осетровых в Каспийском море, ежегодно зарыбляя море миллионами мальков. осетр и ведение тщательного учета уловов, они стабилизируют осетр население в Воды Каспийского моря . Иран неоднократно получал высокую оценку ООН за усилия по защите осетровых.
Благодаря такой безупречной репутации продукция превосходит ожидания по качеству и вкусовым качествам. В сочетании с безупречной этической репутацией иранского рыболовства не зря оно является источником номер один для производства самого дорогого продукта питания в мире.
В наше время для любителей этого дорогого продукта питания условия и качество воды, в которых выращивается осетр, стали не менее важны, чем сама икра. В отличие от европейских осетровых ферм, иранские осетровые фермы используют природные воды Каспийского моря. Подлинные и естественные особенности чистых вод Каспийского моря являются естественной средой обитания осетровых рыб, а значит, и прекрасной экосистемой, обеспечивающей качество самого изысканного деликатеса.
Среди основных видов осетровых, из которых добывается икра в Иране, можно выделить белугу, персидского осетра, русского осетра, шипа и севрюгу. Самой ценной считается икра белуг-альбиносов. Она сильно отличается от других осетровых – достигает колоссальных размеров (вес взрослой рыбы может быть около одной тонны, из которых на драгоценную икру приходится 200 кг) и считается крупнейшей пресноводной рыбой в мире.
Икру белуги-альбиноса отличает и необычный цвет – почти белый, с темно-золотистым блеском. Самой большой ценностью обладает икра из рыбы возрастом более 100 лет. Считается, что чем старше белуга, тем более нежный вкус и светлый цвет у ее икринок.
Однако сегодня рыба занесена в Красную книгу. Поэтому светлая икра — очень редкий деликатес. Иранцы называют икру белуги-альбиноса «алмас», что значит «бриллиантовый». А на Западе продукт именуется «голден кавьяр» – «золотая икра». Название говорит само за себя: икра редкого сорта ценится на вес золота и поступает на мировой рынок в золотых баночках.