Что вкусного привезти из Ирана?
Отправляйтесь в Иран налегке! Это сейчас вам кажется, что ваша спальня уютна без персидского ковра, а кухня – без крошечной пиалы в технике минакари, огромного медного подноса, инкрустированного бирюзой и изящной конфетницы с резными краями. На базаре вы поймете, что жизнь без них вам больше не мила. А вернувшись домой без того самого подноса, будете видеть его во сне с восточными сказками и искать новые билеты в Иран. Не забывайте и о вкусных сувенирах, которые обязательно стоит попробовать в Иране и привезти с собой домой.
Иранский шафран
Иранская традиционная кухня немыслима без специй. И при приготовлении большинства блюд никак не обойтись без одной важной приправы. Имя ей — шафран, он считается самой дорогой специей в мире. За это его часто называют «красным золотом» в мире приправ. Иран является мировым лидером в области выращивания и экспорта шафрана, производя около 90-93 % мировой продукции (на втором месте находится Греция, а третье место занимают Марокко и Кашмир). Плантации шафрана расположены в засушливых провинциях Ирана, таких, как Фарс и Керман, а также Хорасан. Ярко-красные и бордовые волокна шафрана добывают из лиловых цветков крокуса, относящегося к семейству ирисовых.
История культивации шафрана в Иране уходит корнями в глубокую древность. Еще в 10 веке до н.э. Исфахан и Хорасан уже были известными центрами его производства. Древние персы использовали шафран в духах, красках, лекарствах, а также в качестве мыла и скраба для тела. Уже тогда иранцы знали о многих чудесных свойствах шафрана: он был незаменимым средством для заживления ран, полученных в сражениях.
Сегодня же шафран – король кулинарии. Он способен придать неповторимый, изысканный вкус и цвет кебабу, рыбе и даже рису, который маленькая щепотка шафрана окрашивает в слабо-лимонный или яркий желто-оранжевый цвет. При использовании этой специи важно соблюдать меру, ибо превышение указанной в рецепте нормы может даже обернуться небольшим пищевым отравлением. Однако в умеренных количествах шафран обладает необычайно целебными свойствами. Он издревле используется в народной медицине и известен как антиканцероген и антиоксидант. Употребление шафрана в пищу также помогает при депрессии и способствует улучшению зрения.
Гяз
Традиционная иранская сладость, которую впервые начали делать в городе Исфахан, расположенном на центральном плато Ирана. Там изготавливают гяз уже более 450 лет. По сей день сохраняется традиция делать эту сладость вручную и затем нарезать отдельными маленькими кусочками. Умеренно сладкая, тает во рту, не прилипая к зубам. Наполнена жареными фисташками или миндалем. В составе сладости только натуральные ингредиенты, отлично подойдет как взрослым, которым важно высокое качество продуктов, так и детям. В состав самого самого лучшего гяза входит много фисташек. Их количество в составе нуги, обычно, более 40%. Кроме того, в сладость добавляют нектар, производимый насекомыми, обитающими на дереве Тамарикс, растущим в странах Средней Азии. Отличное дополнение к чашечке ароматного кофе. Мы уверены, что вы, ваши родственники и гости оценят нежный вкус гяза во время чаепития.
Сохан
Сохан – особая иранская сладость, изготавливаемая из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или меда) и розовой воды. Сохан легко ломается, обладает карамельным цветом, и обычно подается в виде тонких дисков (5-6 мм толщиной) или же небольших квадратных кусочков (или цилиндров). Рецепт сохана происходит из города Кум (в 160 км к юго-западу от Тегерана), на весь мир знаменитого своими роскошными шелковыми коврами и мусульманскими святынями.
Кум – известный центр паломничества. Именно там расположен мавзолей святой Фатимы Масуме («Непорочной») – сестры восьмого шиитского Имама Резы, особо почитаемого в Иране. Она скончалась в 816 г., в путешествии, по пути к брату в Хорасан, и именно поэтому была похоронена здесь. В дальнейшем в Куме хоронили и других детей Имамов, а мавзолей, изначально выстроенный из соломы, превратился в красивейшее святилище – своим великолепие оно во многом обязано династии Сефевидов (XVII в.). Теперь о том, как мавзолей святой связан с появлением знаменитой сладости. При Мозафереддин-шахе Каджаре вновь начались работы по реставрации и расширению храма.
В 1906 г. праздновалась инаугурация нового крыла комплекса – и на эту церемонию шах прислал своего представителя. Разумеется, купцы и завсегдатаи кумского базара постарались встретить его как полагается – каждый приготовил чиновнику подарок. Одним из таких подарков стала новая разновидность халвы, которую ему преподнес один из торговцев специями и целебными травами, по имени Мулла Ибрахим Шамаи. Попробовав новую халву после обильного обеда, представитель шаха спросил хозяев:
– Что это было? Эта сладость, словно напильник, измельчила съеденную мною пищу, и я не чувствую ее тяжести. Дайте-ка мне еще, я должен отвезти ее к шаху в Тегеран!
Вот так новая халва стала популярной и известной под названием «сохан» (то есть, «напильник») – и со временем рецепт ее изготовления еще более усовершенствовался. Сегодня лучший сохан производят в Куме и в Кашане (провинция Исфахан).
Иранская икра
Иран — мировой источник номер один самых роскошных, редких и деликатных продуктов питания, лидер в разведении, производстве и экспорте экологически чистой икры Каспийского моря. На протяжении тысячелетий в Иране производят восхитительную икру золотого качества, любимую русскими царями, знаменитыми поварами и ценителями во всем мире.
Значительное влияние Ирана на рынок в сочетании с роскошными и уникальными рецептами позволило получить икру, максимально приближенную к дикой, насколько это возможно по закону. Качество иранской икры благодаря строгому регулированию со стороны иранского правительства, а также мировой известности, превосходящей конкурентов, только улучшается.
Иранские фисташки
Чем фисташки из Ирана отличаются от остальных? Размером! Сказать, что они больше – ничего не сказать. Крупные, пузатые, полностью раскрывшиеся. И это вы еще не видели отборные фисташки, которые размером могут поспорить с небольшим фиником. Иранские фисташки всегда свежие. У молодой свежей фисташки есть характерный розовый бочок. Со временем он темнеет и пропадает, сигнализируя, что орех залежался. Раскрыв иранскую фисташку вы обязательно увидите яркую розовую кожицу на внутренней стороне скорлупки и насыщенную зеленую мякоть самого ореха.