Фестиваль дамасской розы в Кашане
Название второго весеннего месяца по иранскому календарю — ордибехешт (21 апреля — 21 мая) — означает «подобный раю», потому что в это время года земля действительно становится прекрасной, как в раю. В весенние месяцы цветущие города области Кашан наполняются благоуханием дамасской розы. Жители Гамсара, Ниясара, Борзака и некоторых других больших и малых деревень этой местности активно занимаются сбором цветов и производством розовой воды, традиция которого насчитывает уже 700 лет.
Расположенный рядом с пустыней Деште-Кевир город Камсар в шахристане Кашан известен в Иране как столица роз. Благодаря местному воздуху, воде и песчаной почве розы, выросшие здесь, своим необыкновенным ароматом и содержанием масла отличаются от цветов других регионов.
Дамасскую розу высаживают с середины февраля и до начала апреля, а собирают урожай и производят розовую воду с начала мая до приблизительно первой половины июня. Как правило, дамасские розы срезают девочки или девушки, которых в Иране называют «гольчин» (дословно — «срывающая цветы»). Они собираются еще до восхода солнца и, подходя к ароматным кустам роз в цветнике, срывают и кладут в свой подол розовые бутоны.
После этого начинается процесс приготовления знаменитой розовой воды (голаб). Сам процесс начинается со славословия пророку Мухаммаду и традиционного зачина мусульман в виде фразы «Бисмилляхи рахмани рахим», после чего под котлом с розовыми бутонами дамасской розы разводят огонь. На протяжении всего процесса приготовления розовой воды раздаются религиозные мусульманские славословия.
Местные жители верят, что к котлу в этот момент не должен подходить нечестивый человек и смотреть на него. К слову ту самую дамасскую розу в Иране называют “мухаммадовой”. Из сока, образовавшегося на поверхности котлов, делают экстракт «мохаммадовой» розы. Тонкий масленичный слой шприцом снимают с поверхности розовой воды и переливают в отдельные емкости. Лучше всего для хранения дурманящего ароматом масла дамасской розы подходит стекло. Розовую воду, которую производят из душистых кашанских роз, иностранные туристы и путешественники развозят по разным странам мира.
Традиция “перекатывания” новорожденного в лепестках дамасской розы – одна из древнейших в Иране. Она относится к новорожденным, в чьей жизни наступила первая весна. Несколько женщин рано утром отправляются в сад и собирают цветы дамасской розы, воздавая при этом почести в виде молитвы и распевая следующие четверостишья:
⠀
Везде в горах и переулках пахнет тобою, о Мухаммад!
Какой цветок может сравниться с тобою, о Мухаммад!
Тот же полумесяц, появляющийся над горой,
Похож на брови твои, о Мухаммад!
⠀
Новорожденного купают, вытирают насухо и кладут на материю белого цвета, на которую уже рассыпали лепестки дамасской розы. Четыре человека из семьи новорожденного берут материю за углы и покачивают, чтобы новорожденный слегка переворачивался в лепестках роз.