logo
Уже 31 год мы организуем путешествия по всему земному шару ли теперь мы хотим показать вам наш дом. Discover Iran - туристическое подразделение крупнейшей авиакомпании в Иране, знаменитой своим отличным сервисом. Нашей мечтой было перенести знаменитое иранское гостеприимство с небес на землю, и с 2020 года Discover Iran занимается привлечением туристических групп и индивидуальных путешественников из Европы, Китая, Таиланда, Малайзии, а теперь и России в Иран
Новое в блоге
+387648592568
info@GOtravel.com
Top
 

8 самых необычных и странных иранских блюд

29 Апр

8 самых необычных и странных иранских блюд

В отличие от стран Юго-Восточной Азии иранцы очень консервативны, когда дело касается еды. Большинству людей нравятся только те продукты, которые очень похожи на те, которые они ели раньше – Кабаб кообиде, Джудже кабаб или Горме сабзи. Но это не значит, что здесь нельзя найти необычные продукты. Взгляните на наш список самых необычных блюд Ирана, которые обязательно стоит попробовать, оказавшись там!

Аш-э Ях

Если вы планируете поехать летом в регион Иранского Азербайджана и хотели бы попробовать совершенно другую еду, мы предлагаем вам попробовать Аш-э Ях. Эта местная еда готовится из кислого йогурта, кубиков льда, свежих местных овощей, риса, чеснока и специй. Для приготовления этого блюда местные мастера отваривают свежие овощи, рис и специи, затем дают ему остыть и добавляют кислый йогурт и кубики льда.

Барре тодели

Барре тоодели — одно из наименее известных редких блюд иранской кулинарной культуры. Барре тоодели — это нерожденный плод овцы или коровы, который мясник вытаскивает из этих животных перед тем, как забить их для богатых элитных гостей. Вы можете найти Barre Toodeli в некоторых старомодных мясных лавках и приготовить их во фритюре или на гриле. Те, кто это ел, считают, что это одно из самых вкусных блюд! Возможно, было бы интересно узнать, что части этого нерожденного плода также используются для изготовления некоторых частей иранского музыкального инструмента под названием Таар.

Кебаб Дель, Джигар и Гхолве

Кебаб Дель, Джигар и Гхолве (Сердце, печень и почки) — популярная уличная еда в Иране. Пробираясь по извилистым горным улочкам Дарбанда в Тегеране, один из самых распространенных кусков мяса, который вы увидите нанизанным на вертел во множестве закусочных, — это джигар. Если вы действительно хотите попробовать лучший джигар в Тегеране, мы предлагаем вам отправиться на площадь Бахман в Тегеране.

Долме Сираби

Долме Сираби (Трубец Долмаде) — одно из местных традиционных блюд, уникальное для промышленного города Арак в центральном Иране. В состав входят горох, рис, свежие ароматные овощи, такие как эстрагон, кинза и укроп. Как и долмаде с виноградной лозой, белый и чистый рубец начиняют фаршем, луком, рисом и овощами и готовят на пару в кисло-сладком соусе. Рубец является хорошим источником витамина B, а его мягкая текстура и вкус в сочетании с кисло-сладким соусом удовлетворят многих привередливых, но предприимчивых едоков.

Кале Паче

Вы не сможете познакомиться с иранской кухней, не попробовав «Кале Паче», классическое иранское блюдо, приготовленное из всей головы овцы и ее копыт. Некоторые считают его энергетическим завтраком, другие избегают его из-за большого количества холестерина. Наверное, поначалу это кажется немного пугающим, когда в тарелке подают разные части овечьей головы, включая мозг, глаза и язык. Но его вкус, приправленный лимоном и корицей, может изменить ваше прежнее восприятие. Приготовление Кале Паче кажется таким простым. Просто соберите головы и ноги овец, а затем разомните, приготовьте и угостите согласно рецепту. Однако это не так просто, как кажется. Кале паче в большинстве ресторанов подают с 3 часов ночи до полуночи.

Сираб Ширдун

Сираб Ширдун — иранское блюдо, приготовленное из рубца ягненка, нута, лука, чеснока, соли, перца и шафрана. Рубец – это слизистая оболочка желудка коровы или овцы. Если вы хотите попробовать, имейте в виду, что рубец требует длительного и медленного приготовления, не менее 12 часов, если вы хотите, чтобы он был нежным. Рубец также едят в некоторых других частях мира, например, в восточноевропейской кухне.

Ашпал

Ашпал (икра) – это икра самок рыб. Икра используется как приготовленный ингредиент во многих блюдах, так и в качестве сырого ингредиента. В прикаспийских провинциях Гилян и Мазандаран используют несколько видов икры. Икру, называемую эшпалом или эшбалом, едят на гриле, вяленую, солят или смешивают с другими ингредиентами. Если его соленое или вяленое, его употребляют в качестве приправы. Если его использовать в свежем виде, его обычно готовят на гриле, на пару или смешивают с яйцами и обжаривают, образуя блюдо, похожее на заварной крем, под названием «Ашпал Куку». Помимо столь популярной икры, очень ценятся икра кутума (также известная как каспийская белая рыба или Rutilus frisii kutum), каспийская плотва (в Гилеки называемая «кули»), лещ (в Гилеки называемый «кулме») и каспийский лосось. ценится. Икра карпа встречается реже, иногда используется икра усачей.

Тахдиг

ВНИМАНИЕ: оно исчезнет быстрее, чем вы сможете добраться до стола. Если вы моргнете, его уже не будет, и остатков просто не останется! Слово тахдиг персидского происхождения означает «дно горшка». Это слой хрустящего риса, который образуется на дне кастрюли во время приготовления риса. Он хрустящий, вкусный и считается «ценной» частью риса. Талант иранского повара часто измеряется его умением приготовить качественный тахдиг.

Ильина Татьяна, гид Discover Iran

Оставить отзыв: