
Кашкайцы: встреча с настоящими кочевниками Ирана
Кашкайцы — кочевая группа из Ирана тюркского происхождения, которая зимой вместе со своими стадами перебирается с берегов Персидского залива в более прохладные горы вокруг Исфахана летом. В основном они ведут традиционный образ жизни, не сильно отличающийся от образа жизни их предков. Путешествуя по Ирану, мне довелось посетить несколько кочевых лагерей и провести ночь в одном из них, чтобы узнать об их образе жизни. В этой статье я расскажу о своем опыте общения с кочевниками Ирана, а также дам практическую информацию, которая поможет вам сделать то же самое.
Сегодня считается, что около миллиона человек, проживающих в Иране, по-прежнему являются постоянными кочевниками, что составляет 1,25% от общей численности населения. Это означает, что в Иране проживает одно из крупнейших кочевых народов среди всех стран, наряду со странами Азии, такими как Кыргызстан или Монголия. Более того, Иран настолько разнообразен в культурном и этническом плане, что даже его кочевое население подразделяется на различные группы и племена, причем кашкайцы, пожалуй, являются самой многочисленной из них.
Кочевники кашкайцы, также известные как гашигаи, — кочевое племя родом из Турции, которое постоянно перемещается через горы Загрос — горный хребет, расположенный на западе Ирана, по которому проходит граница с Ираком. Основной язык племени гашгаи — диалект турецкого языка, но, за исключением некоторых старейших представителей, все они свободно говорят на персидском языке, который является официальным языком страны. Как и большинство иранцев, они являются мусульманами-шиитами.
Миграция иранских кочевников
Иран настолько разнообразен в географическом плане, что в одном регионе на расстоянии всего пары сотен километров можно встретить всевозможные климатические условия. Например, с одной стороны, климат региона Персидского залива очень похож на климат арабских монархий Персидского залива, таких как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия или Катар. Зимой в этих странах одна из самых приятных зим, но летом жара становится невыносимой, а воздух чрезвычайно влажным. С другой стороны, в горах Загрос, южная часть которых начинается практически в Персидском заливе, погода становится более горной и гораздо более прохладной, во многих районах зимы действительно суровые и морозные, а в самой высокой точке высота составляет 4409 метров над уровнем моря. И все это на короткой полосе длиной в 400 километров.
Впечатляет, да? Это главная причина, по которой на протяжении столетий эту землю населяли различные кочевые группы, которые постоянно перемещались по 400-километровой полосе. Зимой они остаются в Персидском заливе, а когда погода становится жаркой, начинают двигаться на север. Весной и осенью в горах вокруг Шираза можно встретить кочевников Ирана, а летом — вокруг Исфахана.
Тяжёлая жизнь племени Кашкай
Жизнь кашкайцев довольно тяжела. Представьте себе, что вы ходите в поход каждый день, до конца жизни. Это примерно то, в чем заключается их жизнь. Каждый раз, когда они переезжают, им нужно упаковать все свои вещи, переехать со своими стадами и снова разбить лагерь. И так снова и снова. Кочевникам постоянно нужна вода из реки, они полагаются на солнечную энергию и сильно зависят от своих стад. Они самодостаточны, и их стада овец и коз являются их основным источником дохода. От этих животных они получают мясо, сыр и молоко, а также продают новорожденных на рынках разных городов.
Поэтому совсем неудивительно, что за последние несколько десятилетий многие кашкайцы оставили свой традиционный образ жизни и переехали в другие города.
Кочевник: Для многих из нас жизнь здесь очень трудна, понимаете?
Я: Но вам нравится? Почему вы не переедете в город?
Многие кочевники хотели бы оставить эту жизнь, но не могут. Проблема в том, что многие из них неграмотны, поэтому они не смогли найти хорошую работу. Выращивание стад — это то, что они умеют делать лучше всего, и поскольку они не могут переехать в город со своими животными, им приходится оставаться в кочевой жизни. Тем не менее, многие жители Кашкайца довольны таким образом жизни, поскольку они очень гордятся продолжением традиции, которая существует уже много поколений.
Распорядок дня иранских кочевников во многом такой же, как и у кочевников, которых я встречала во время путешествий по Кыргызстану и остальной части Центральной Азии. Они просыпаются утром с восходом солнца, и мужчины уходят со своими стадами, в то время как женщины остаются в лагере, занимаясь повседневными домашними делами.
Они разводят коз, овец и кур, и их рацион питания основан на продуктах этих трех животных. Если вы там остановитесь, то, скорее всего, у вас будет свежее молоко, а также домашний йогурт и сыр, конечно. Остальную еду, включая рис и овощи, они покупают на рынках в близлежащих городах. Однако в культурном отношении одно из главных отличий кашкайских племен от кочевников Центральной Азии заключается в том, что они гораздо более консервативны и патерналистски настроены. В то время как во время моего похода в Киргизии я общалась и делила трапезы со многими мужчинами-кочевницами, у иранских кочевников существовала четкая половая сегрегация, как и в большинстве традиционных мусульманских деревень.
Когда посетить иранских кочевников?
Как я уже сказала, иранские кочевники постоянно перемещаются по горам Загрос, поэтому вы можете посетить их в любое время года, в зависимости от того, где вы находитесь. Однако лагеря вокруг Шираза наиболее легкодоступны, к тому же они рассчитаны на более длительный период времени — весну и осень.
Стоит ли посещать их с экскурсией или нет?
Правда в том, что кочевники не живут в одном определенном месте, а просто селятся в случайных местах в горах, а это значит, что вам нужно знать, где они находятся, и, определенно, иметь машину. Более того, если у вас есть транспортное средство и вы знаете, куда ехать, то, конечно, вы можете столкнуться с некоторыми случайными встречами. На самом деле, кочевники Кашкай очень гостеприимны, и если вы появитесь, вас, скорее всего, пригласят на чай. Однако кочевники вообще не говорят по-английски, и если вы хотите получить полноценные впечатления, то есть провести с ними один или два дня , кто-то обязательно должен организовать это для вас заранее.