logo
Уже 31 год мы организуем путешествия по всему земному шару ли теперь мы хотим показать вам наш дом. Discover Iran - туристическое подразделение крупнейшей авиакомпании в Иране, знаменитой своим отличным сервисом. Нашей мечтой было перенести знаменитое иранское гостеприимство с небес на землю, и с 2020 года Discover Iran занимается привлечением туристических групп и индивидуальных путешественников из Европы, Китая, Таиланда, Малайзии, а теперь и России в Иран
Новое в блоге
+387648592568
info@GOtravel.com
Top
 

Огненный фестиваль Саде в Иране

9 Апр

Огненный фестиваль Саде в Иране

«Фестиваль Саде» – крупнейшее празднование огня и одна из старейших известных традиций в древней Персии, которое отмечается через сорок дней после Ночи Ялда как благодарность зороастрийцев за Божьи благословения. Празднование Саде проводится во многих городах и селах Ирана и зороастрийцами, проживающими в других странах, со сбором и присутствием зороастрийских, мусульманских, и персидских евреев и т. д., в одном месте, с разведением большого костра за пределами города. и реализации различных программ. Древние персы верили, что зороастрийцы собираются вокруг великого костра, и этот огонь несет тепло и свет и сохраняет в сердцах свежей надежду на победу света над тьмой. Люди собираются вместе для сбора дров за несколько дней до праздника. Сегодня, согласно обычаю этого пышного празднования во многих регионах Ирана, несмотря на то, что с момента первого Саде прошли тысячи лет, в это празднование не было внесено никаких существенных изменений.

История праздника

Легенды гласят, что царь Хушанг, второй царь мифологической династии Пишдад («Пишдад» означает «давать закон»), основал традицию Саде. Рассказывают, что однажды Хушан поднимался на гору, увидел змею и захотел ударить ее камнем. Когда он бросил камень, он упал на другой камень, и, поскольку оба они были кремневыми , вспыхнул огонь, и змея убежала. Так он научился зажигать огонь. Хушанг возрадовался и прославил Бога, который открыл ему секрет разжигания огня. Затем он объявил: «Это свет от Бога. Поэтому мы должны восхищаться им».

Согласно религиозным убеждениям, Джашн-е Саде напоминает о важности света, огня и энергии. Свет, исходящий от Бога, находится в сердцах Его творений. В древние времена Джашн-е Саде праздновали зажжением огня. Для зороастрийцев главной подготовкой к Саде была и до сих пор в некоторых частях мира является сбор дров за день до праздника. Мальчики-подростки в сопровождении нескольких взрослых мужчин отправлялись в местные горы собирать верблюжью колючку – распространенный пустынный кустарник в Иране. Для большинства это первый раз, когда они находятся вдали от своих семей. Это событие напоминает ритуал перехода во взрослую жизнь, важный шаг для мальчиков на пути к взрослой жизни. Мальчики носили верблюжьи колючки в храмы своих городов. Если они делали это впервые, то по возвращении торжество устраивалось дома в присутствии друзей и родственников.

Традиции и ритуалы

В древние времена костры всегда разводили возле воды и храмов Огня. Первоначально огонь предназначался для возрождения солнца и возвращения тепла и света лета. Он также предназначался для отпугивания демонов мороза и холода, которые превращали воду в лед и таким образом могли убить корни растений. Огонь горел всю ночь. На следующий день утром женщины шли к огню, каждая приносила небольшую часть огня в свои дома, чтобы разжечь новый пылающий огонь из «благословенного огня» храма. Это делается для того, чтобы распространить благословение огня Саде на каждую семью по соседству. Все, что останется от огня, будет отнесено обратно в храм, помещено в один контейнер и сохранено в храме до следующего года. Таким образом, огонь поддерживается круглый год. «Вечный огонь» также символизирует любовь к Родине, которая всегда жива, как пылкий огонь, в сердцах людей.

Обычно празднования продолжались три дня. Вечера проводят за едой и раздачей продуктов в качестве пожертвований, еды, которую готовят из забитых ягнят и раздают бедным. Самый подробный отчет о праздновании Саде после мусульманского завоевания Персии в 7 веке нашей эры относится к 10 веку нашей эры во время правления Мардавиджа из династии Зияридов, правителя Исфахана. Династия Зияридов всячески старалась сохранить персидские традиции. В память об обычае Саде по обе стороны реки Заянде были разожжены костры. Огонь хранился в специально построенных металлических держателях. Сотни птиц были выпущены на волю, пока небо освещал фейерверк. Были фейерверки, танцы и музыка, а также пышное угощение жареной бараниной, говядиной, курицей и другими деликатесами.

Праздник Саде сегодня

Сегодня церемония празднуется примерно так же, как в древние времена, в некоторых иранских городах, таких как Керман и Йезд. Джашн э Саде также ежегодно празднуется в садах Кушке Варджаванд в Карадже (поселок в провинции Тегеран) великолепно с присутствием персидских зороастрийцев и других людей, интересующихся традиционными персидскими церемониями. Иногда костры не зажигаются снаружи, и все действия происходят внутри зороастрийских храмов. Деятельность по сбору верблюжьей колючки практически прекращена, хотя предпринимаются усилия по сохранению традиции. Тем не менее, основная масса иранцев/персов все больше знакомится с этим событием, и 30 января каждый год даже за пределами страны проводятся собрания и торжества.

Люди соберутся и помолятся, а затем возьмут друг друга за руки, встанут в круг и начнут танцевать вокруг костра. Саде в Тегеранпарс Маркаре, 2011 г. Ежегодно 30 января тысячи зороастрийцев в Иране и других странах отмечают религиозный праздник Джашн-е Саде, зажигая костры и водя хороводы, чтобы обозначить приход весны и как символический знак вечной борьбы света над тьмой.

Ильина Татьяна, гид Discover Iran

Оставить отзыв: