Шафран – красное золото Ирана
Шафран – самая дорогая специя в мире. И 80% всего «Красного Золота» производится в Иране. Шафран является ключевым ингредиентом персидской кухни. Плов, мясо, овощи и даже традиционное мороженое делают с этой душистой пряностью, окрашивающей блюда в золотистый цвет. Почему шафран был и остается самой дорогой специей в мире?
Шафран в древней Персии
Шафран всегда ценился на вес золота и аналогично драгоценному металлу преподносился в дар в знак особого расположения. В Древней Персии дорогу перед свадебной процессией осыпали золотыми монетами, цветами и шафраном. Шафрановую пасту использовали для создания знаменитых персидских миниатюр и подписи царских указов. Шафран добавляли в розовую воду, чтобы пропитывать бумагу для священных книг и придания аромата письмам. Персидский шах в буквальном смысле купался в шафране! Для его двора изготавливались специальные смеси для омовения и парфюмы.
Тонкости использования шафрана раскрывают персидские поэты. К примеру, Фирдоуси в своем знаменитом произведении «Шахнаме» описывает традицию окунать руку новорожденного ребенка в шафран и оставлять след на бумаге. Подобная практика была распространена и во время Тимуридов, когда правители шафрановым отпечатком руки подписывали документы. В ознаменование победы над врагом в костры бросали амбру с шафраном.
Особое внимание этой специи уделялось за ее целебные свойства. Еще древние врачеватели отмечали способность шафрана усиливать лекарственные свойства других ингредиентов. Древние правители шли на хитрость, смешивая шафран с вином на дипломатических мероприятиях. Это снижало степень опьянения, сохраняло ясную голову и избавляло от утреннего похмелья. Однако, если превысить дозу, то можно было добиться обратного эффекта и захмелеть с пары глотков. Шафрановая вода помогает уснуть и избавиться от головной боли. А блюда с шафраном гармонизируют пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшая работу сердца, печени и желудка.
Почему шафран так дорого стоит?
Иранские шафрановые поля расположены в провинциях Фарс и Керман, но самые крупные центры по сбору Красного Золота находятся Южном Хорсане и Хорсане Резави. Плантации покрыты пурпурными цветами, которые цветут всего несколько дней в году. Собирать шафран можно исключительно вручную и это невероятно кропотливый труд. В каждом цветке три багрово-красные нити рылец, из которых и делают самую дорогую специю в мире.
Задолго до восхода солнца работники ферм выходят в поле и начинают сбор шафрана. У них есть только несколько часов, прежде чем цветы раскроются полностью и солнце сожжет тонкие рыльца. После срывания у работников есть всего 12 часов, прежде чем бутоны отяжелеют и начнут увядать. Тогда рыльца шафрана начинают терять все свои свойства и становятся непригодными. Корзины цветов тут же на плантациях перебирают вручную, аккуратно отделяя три бесценные нити-рыльца. Затем просушивают либо на солнце, либо в специально оборудованных печах. Чтобы получить один килограмм шафрана необходимо двести тысяч цветков! С одного поля собирают не более 8 килограмм. Неудивительно, что общемировая добыча шафрана составляет всего 300 тонн ежегодно. И 240 тонн изготавливают именно в Иране.
Чем отличается иранский шафран?
Даже при длительном хранении иранский шафран сохраняет свой аромат, вкус и полезные свойства. В отличие от индийского или испанского шафрана, иранская специя имеет очень сильный и стойкий аромат, который невозможно подделать. Кстати, именно поэтому все, кто попробовал шафрановую сладость сохан в Иране так скучают по нему в России. Аналогов этой сладости просто нет. Иранский шафран делает ее изумительно вкусной и ароматной.
Король среди специй
Если вы хоть раз пробовали настоящую персидскую кухню, то наверняка знаете этот особый вкус и аромат. Иранские хозяйки стараются добавить щепотку шафрана буквально везде. Просто сварить рис? Нет, это не по-персидски! Иранки варят две порции риса – обычную и шафрановую, чтобы затем выложить золотистую горку поверх белой. Шафран обязательная специя для традиционного рисового пирога тах-чин и бесконечного списка кебабов. Знаменитое фисташковое мороженое басмани имеет свой золотистый цвет как раз из-за шафрана. А в сахарные леденцы набат добавляют целое рыльце цветка, чтобы оно растворялось в горячем чае.
Добавить обычному блюду пряную нотку востока можно и в домашних условиях. Для этого нужна небольшая щепотка засушенных волокон шафрана. Их растирают в ступке с несколькими каплями горячей воды, пока не получится душистая паста. И ее уже добавляют к рису, мясу и овощам. Шафран ни в коем случае нельзя добавлять к маслу – он тут же теряет свой цвет и не передает аромат блюду.
Как принимать шафран в лечебных целях?
Каждая ниточка шафрана, как маленькая капсула, в которой заключены аромат, вкус и бесценные лечебные свойства. Сколько шафрана принимать в сутки? Для профилактики достаточно 1-3 ниточек шафрана в сутки. В зависимости от цели применения, шафран можно пить курсом 14, 30 или 90 дней. Если вы хотите просто поддержать здоровье и иммунитет, пейте раз в сезон курсом по 14 дней.
Кому нельзя пить шафран?
Отравиться шафраном сложно т.к. нужно за один раз принять больше 10 гр. Но эта специя противопоказана беременным. В большом количестве шафран может спровоцировать сокращение матки, что может привести к кровотечению и даже выкидышу.
Как правильно заварить шафран?
Холодный способ. 3-5 ниточки шафрана растереть в порошок. Добавить 2 кубика льда и оставить таять. Получившийся шафрановый концентрат можно добавлять в блюда и напитки.
Горячий способ. 3-5 ниточки шафрана растереть в порошок и залить горячей водой, чаем или молоком. Дать настояться 5-10 минут и можно пить. Оба этих способа используются в приготовлении “Золотого молока” и других традиционных рецептах иранской медицины.
Шафран против рака
Ученые сразу нескольких университетов возлагают большие надежды на антимутагенные компоненты шафрана, которые блокируют распространение раковых клеток и не дают формироваться опухолям. Опыты пока проводятся на раковых клетках печени мышей, и есть первые результаты! После 22 недель замечено значительное уменьшение распространения раковых клеток и снижение воспалительных процессов.
2 целебных рецепта с шафраном на каждый день
Многие специалисты подтвердили, что шафран способен лечить 85% всех заболеваний. При этом прямых противопоказаний к его применению нет вовсе! Поэтому золотая специя включена в состав 300 разных лекарств.
⠀
В качестве специи шафран
- нормализует функции почек, печени, ЖКТ и селезенки
- препятствует аномальному делению клеток и развитию рака
- улучшает кровообращение, мозговую деятельность и память
- способствует правильной выработке гормонов у женщин и мужчин
- благотворно влияет на сердце и снижает кровяное давление
- оказывает антибактериальный эффект, борется с инфекционными и респираторными заболеваниями
Молоко с шафраном
Литр молока налить в кастрюльку, добавить 3-5 ниточек шафрана и 3-5 зернышек кардамона. Нагреть почти до кипения, накрыть крышкой и оставить настояться на 10-15 минут. Теплое молоко можно взбить капучинатором или просто пить с ложечкой меда. Очень вкусно и полезно особенно зимой.
Чай с шафраном
Две чайных ложки хорошего черного чая заварить в 0,5 л воды. Бросить в стакан 2-3 ниточки шафрана, залить чаем до краев и настаивать 15 минут. Пить по стакану не более трех раз в день. Шафран отдает все свои полезные свойства чаю, делая его по-настоящему целебным!