Яхчал – средневековый персидский холодильник
Задолго до изобретения электричества в Иране продукты и даже лед хранили в древних «холодильниках». Если кто-то считает, что древние цивилизации были менее развиты по сравнению с современной, то можно привести немало примеров, опровергающих это утверждение. Многие технологии, подобные придуманным и используемым в наши дни, существовали и в древности.
Если говорить об инженерных разработках, то удивительные памятники архитектуры присутствуют почти на всех континентах, будь то пирамиды Египта, Ангкор-Ват в Камбодже или даже целые подземные города, такие как Деринкую в Турции. Один из замечательных примеров древней инженерии приводит нас на Ближний Восток, который известен как одна из колыбелей цивилизации. Там, примерно в IV в. до н. э. был изобретен так называемый яхчал.
Яхчал не служил гробницей или местом проживания людей, но вместо этого он выполнял другую функцию, которая была незаменимой для людей, живших среди палящего зноя. Живя в регионе с жарким и засушливым климатом, древние персы нуждались в каком-то способе охладить и хранить еду в летнее время. На помощь им приходил яхчал, что переводится как «ледяная яма». Эти сооружения предназначались для хранения не только льда, но и многих видов продуктов, которые в противном случае быстро испортились бы при высоких температурах.
Яхчал имеет наземную и подземную часть. Наземная возвышается в виде конуса, а подземная представляет собой склады, имеющие значительные объемы – до 5000 кубических метров.
Холодный воздух затекает через вход у основания сооружения и спускается до самой нижней части. Коническая форма здания направляет тепло вверх – теплый воздух выходит через отверстие в верхней части. Такое постоянное движение воздуха позволяет сохранять внутри холод.
Лед в яхчалах создается сам по себе – через канаты или акведуки к ним была подведена вода, которая в холодное время года замерзала внутри строения. В некоторых случаях лед привозили из гор. Часто рядом с яхчалами строили ветровые башни – бадгиры, которые способствовали еще большему охлаждению воздуха в древних холодильниках.
Стены яхчала строили с использованием специального раствора, который обеспечивал суперизоляцию и защиту от жаркого солнца пустыни. Это была смесь песка, глины и других компонентов, таких как яичный белок и козья шерсть. Назывался такой раствор сарудж. Для эффективного сохранения холода стены делали толстыми – не менее двух метров у основания.
Сооружения также имели траншеи на дне, предназначенные для сбора воды от таявшего льда. Эту талую воду затем замораживали в ночное время, максимально используя все ресурсы, а также пользуясь перепадами температур – ночью в пустыне холодно. Таким образом, это был повторяющийся процесс.
Технологии строительства яхчала были настолько доступными, что пользовались ими не только правители и элита, но и самые бедные слои населения. В наше время яхчалы не применяются по своему прямому назначению. Некоторые из них повреждены и разрушены, тем не менее, многие яхчалы до сих пор можно увидеть по всему Ирану и в некоторых соседних странах, вплоть до Таджикистана. В этом регионе яхчалами называют холодильники, стоящие на современных кухнях.