
Зурхане – национальная борьба Ирана
В августе этого года в Москве прошли выступления национальной команды Ирана по боевому искусству Варзеше-бастани-Зурхане. Мероприятие было организовано Культурным представительством при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации. Этот вид единоборств, также известный как Варзеше-пахлавани или «Богатырский спорт», представляет собой комплекс физических упражнений с элементами боевых искусств, гимнастики и силовых тренировок.
Борцы занимаются в зурхане – площадке, внутри которой расположены ринги в виде перевернутых куполов. Тренировка начинается с индивидуальной разминки, затем атлеты начинают поединок. Процесс сопровождается традиционной иранской музыкой. Единоборство включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, традиционная иранская борьба считается одним из древнейших видов спорта. В частности, ее элементы использовались для подготовки воинов Персидской империи.
Как все вы, наверно, знаете, одной из характерных черт иранских культур и цивилизации является культ богатыря. Сквозь тысячелетия пронёс его народ Ирана и сохранил до наших дней, что хорошо видно по успеху иранских спортсменов в тех олимпийских видах спорта, в которых востребованы богатыри. Богатырь в иранском понимании и в иранской традиции – не просто силач, а человек, могучий телом и благородный духом. Богатырь на фарси называется Пехлеван. Пехлеваном, точнее – «Джахан-Пехлеваном», был легендарный Рустам из “Шах-Наме”. Тот же титул носил и наш знаменитый современник олимпийский чемпион 1956 г., чемпион мира 1959 и 1961 гг. – Голамреза Тахти.
Но пехлеваны не возникают случайно и ниоткуда, они – воспитываются и взращиваются, тренируются благодаря национальной древней спортивной и борцовской традиции – Варзеше-Пехлевани (по-персидски «спорт богатырей», также называемый как «Варзеше-Бастани» («спорт древности») или Варзеше-Зурхане («спорт дома силы»). Часто его называют просто Зурхане, по названию зала, в котором тренируются спортсмены.
История спорта зухране
Корни этого спорта уходят, как минимум, во времена древней Парфии (132г. до н.э. – 226г. н.э.) с её Академиями физической подготовки, выращивавшими воинов, готовых бороться со враждебными Ирану иноземцами (по своему предназначению этот спорт был аналогичен корейским, японским и китайским боевым искусствам). Многие из таких пехлеванов не раз восставали против вторгавшихся в страну греков, арабов или монголов на протяжении всей истории Ирана.
За прошедшие века спорт Зурхане неустанно обогащался различными компонентами моральных, этических, философских и мистических ценностей иранской цивилизации. В результате Варзеше-Пехлевани превратился в уникальную систему, включившую в себя духовные богатства суфизма и присущий иранскому духу героизм.
Особое внимание Зурхане уделяет духовной и моральной чистоте – участники соревнований должны быть честны, искренни и иметь добрый нрав. Обучающиеся в такого рода Академии получают звание «пехлеван» (богатырь).
Современный Варзеше-Бастани обрёл свою форму в XIX в. во времена правления Насреддин-Шаха из династии Каджаров (1848 – 1896 гг.). Спортивные представления, вдохновлённые персидскими мифами и легендами, устраивались при шахском дворе ежегодно в дни Новруза.
Зухране в Иране сегодня
В наше время существует и Международная Спортивная Федерация Зурхане, в рамках которой по всему миру проходят международные соревнования «пехлеванов». Зурхане, или «дом силы», представляют собой крытые сооружения, с единственным отверстием в крыше, и восьмиугольной или круглой «ямой» («гоуд») в центре. Вокруг «гоуда» расположены места для зрителей, музыкантов и самих спортсменов.
Ритуалы Варзеше-Бастани имитируют практики и традиции суфийских орденов, о чём говорят и используемые термины: «муршед» («мастер» – он бьёт в барабан и цитирует строки из стихов), «пиш-кесват» («лидер»), «тадж» («корона») или «факр» («бедность»). Этические правила зурхане так же подобны суфийским идеалам, согласно которым, самое главное – обладать чистым сердцем. Каждая тренировка начинается с благочестивых похвал в адрес Пророка Мухаммеда и его рода. Хотя в менее религиозных зурхане этот элемент заменяют пересказом иранских мифов и легенд (например, из «Шах-Наме»).
Основная часть тренировок Варзеше-Бастани посвящена ритмической гимнастике, с обязательным использованием пары деревянных дубинок («миль»), металлических щитов («санг») и железных гирь в форме боевого лука («каман»). Упражнения также включают акробатические элементы: суфийское кружение и жонглирование. Заканчивается тренировка борьбой (пока один спортсмен не положит другого на обе лопатки) – ее называют «Кошти-Пехлевани».